Rohrnudeln mit Apfelfüllung

 

Zutaten

250 ml Milch

1/2 Hefe

80 gr. Zucker

1 Vanillezucker

500 gr. Dinkelmehl 630

60 gr.  Butter

50 gr. Butterschmalz

Füllung

700 gr. Äpfel geviertelt und in kleine Stücke geschnitten

60 gr. Zucker

1 El Zimt

60 gr. Butterschmalz

Zubereitung

250 ml Milch

1/2 Hefe

3 Min / 37° / St.1,5

80 gr. Zucker

50 gr. Butter

500 gr. Dinkelmehl

3 Min / Knetstufe

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten

60 gr. Butterschmalz

700 gr. klein geschnittene Äpfel

60 gr. Zucker

1 El Zimt

5 Min / 120° / St. 2

dünsten

Teig in einer bemehlten Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Anschließend auf eine bemehlte  Arbeitsfläche kippen

und ca. 10 gleichgroße  Kugeln formen.

in einer Auflaufform (ca. 20x30 cm)  

50 gr. Butterschmalz schmelzen.

In jede Kugel 2  El  Apfelzimtmischung geben,

zu einer Kugel formen und mit der oberen Seite in das Butterschmalz 

eintauchen und umdrehen in die Form legen.

Kurz ruhen lassen.

Im vorgeheizten Ofen mittlere Schiene Ober und Unterhitze

40 Minuten bei 190° backen.

 

und genießen