Buttermilchkugel

 

Zutaten

250 ml Buttermilch

50 ml Wasser

1/2 Hefe

500 gr, Dinkelmehl

1 Tl Salz 

Zubereitung

250 ml Buttermilch

50 ml Wasser

1/ 2 Hefe

3 Min. 37°/St 1,5

500 gr. Dinkelmehl

1 Tl Salz

5 Min / Knetstufe

in einer bemehlten Schüssel zugedeckt 1 Stunde ruhen lassen,

 den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mehrmals falten

zu einem Laib formen und in einem bemehlten  Gärkörbchen  

zugedeckt nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig kippen.

im vorgeheizten Ofen  mittlerer Schiene

 bei 210 °  Brotbackstufe  bei  mittlerer Beschwadung 1 Stunde backen.

alternativ:

den Laib in einem bemehlten Gusseisernen Topf mit Deckel geben

 mit Mehl bestäuben auf mittlerer Schiene im kalten  Ofen 

1 Stunde  auf 240 ° C backen.

 

gutes gelingen