Bayrische Ente mit Kartoffelknödel und Blaukraut

 

Zutaten 

1 Ente 

1 Zwiebel

Salz und Pfeffer

Stärkemehl zum andicken der Soße 

1 Brühwürfel für die Soße

1 Pk Kartoffelknödel aus dem Kühlregal

1 Glas Blaukraut

Zubereitung

Ente mit Salz und Pfeffer würzen

   ca 2 Stunden durchziehen lassen

in einer Fettpfanne unterster Einschub

Ober und Unterhitze  ca 1,5  bis 2 Stunden 

200 bis 220 Grad braten

zuerst auf der   Brustseite braten

nach ca 1 Stunde das Fett abschöpfen und umdrehen

die fein geschnittenen Zwiebel in der Fettpfanne

 verteilen und mit braten.

nach bedarf mit etwas  Wasser aufgießen 

die letzten 10 Min. etwa 240 Grad braten

Blaukraut in einem Topf auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Wasser in einem Topf  erhitzen und die geformten Knödel 

nach Anweisung kochen.

die fertige Ente aus der Soße nehmen,

 auf ein Backblech legen und in den abgeschalteten Ofen zurückstellen

 Bratenansatz lösen vom Backblech lösen

und  in einen Topf schütten und  erwärmen

evtl. mit Wasser auffüllen 

Brühwürfel zugeben und abschmecken

Soße  nach belieben  andicken.

Ente  zerteilen 

mit Knödel und Blaukraut servieren

 

gutes gelingen