Hackbällchen in Tomatensoße

 

Zutaten

Hackbällchen

500 gr. Rinderhackfleisch

1 Ei

Salz, Pfeffer und Paprika nach Geschmack

1-2 Eßl. Semmelbrösel

1 Handvoll Petersilie

Tomatensoße

1 Zwiebel

1 Eßl. Tomatenmark

1 Dose Tomatenfruchtfleisch

Salz, Pfeffer nach Geschmack

1 Tl Basilikum  getr.

1 Tl Gemüsebrühe

1 Tl. Butterschmalz

Spätzle

550 gr. Spätzlemehl

od. Dinkelmehl 630

1 Tl Salz

5 Eier

200 gr. Milch

Zubereitung

Hackbällchen

500 gr. Rinderhackfleisch

1 Ei

Salz, Pfeffer, Paprika nach Geschmack

1-2 Eßl Semmelbrösel

1 Handvoll Petersilie

mit der Hand alles miteinander  verkneten

und kleine Bällchen formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Im vorgeheizten Ofen auf 150° mittlerer Schiene

30 Minuten backen.

In eine Pfanne  geben.

Tomatensoße

1 Zwiebel schälen und vierteln

3 Sek./St.5

zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben

1 Tl. Butterschmalz 

1 Eßl. Tomatenmark

zugeben

3 Min/120°/St.1

dünsten

Tomaten zugeben 

8 Sek/St. 5

zerkleinern

Salt, Pfeffer, Basilikum,

1 Tl Gemüsebrühe 

zugeben 

12 Min/100°/ St. 2

(mit Spritzschutz ) einkochen

In die Pfanne zu den Hackbällchen geben und leicht köcheln lassen.

Spätzle

550 gr Mehl

1 Tl Salz

5 Eier

200 gr. Mehl

Butterschmalz

3 Min/Kneten

der Teig sollte zähfließend sein,

evtl 10 Minuten ruhen lassen.

Eine Schüssel mit kaltem Wasser und einen Schaumlöffel parat stellen.

In einem Größeren Topf Wasser kochen lassen und salzen.

Den Teig portionsweise mit einem Spätzlehobel oder Spätzlepresse

in das kochende Wasser geben.

Aufkochen lassen bis die Spätzle oben schwimmen.

Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort in das kalte Wasser geben,

kurz abkühlen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle erwärmen.

 

und genießen