Dinkel Roggen Kruste

 

Zutaten

480 ml Wasser

1/2 Hefe

250 gr Roggenmehl 1170

350 gr Dinkelmehl 630

150 gr. fein gemahlenes Altbrot

( ich habe das Brot gekrümelt und hart werden lassen

anschließend im Thermomix fein gemahlen

1 Min/ Stufe 10)

3 Tl Salz

75 gr Sauerteig  flüssig

Zubereitung

480 ml Wasser

1/2 Hefe

3 Min / 37°/St 1,5

250 gr. Roggenmehl    1170

350 gr. Dinkelmehl   630

150 gr fein gemahlenes Brot

3 Tl Salz

75 gr Sauerteig flüssig     

5 Min / Knetstufe

Teig in eine mit Mehl ausgestreute Schüssel mit Deckel kippen 

1 Stunde  an einem warmen Ort  ruhen lassen 

Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mehrmals falten

zu einem Laib formen und in einem  mit Mehl bestreuten  Gärkörbchen zugedeckt 

nochmals  30 - 45 Minuten ruhen lassen.

Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig kippen

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen  bei 210 ° Brotbackstufe

  mittlerer Beschwadung 1 Stunde  backen.

alternativ:

Zu  einem Laib formen und in einem ausgemehlten Gusseisernen Topf (5,5 Ltr.)

auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 1 Stunde auf 240 Grad backen.

 

                                                                                                          gutes gelingen