Hähnchenfilet mit selbstgemachten Spätzle

 

Zutaten für die Spätzle

550 gr Dinkelmehl  630

5 Eier

200 ml  Milch

Butterschmalz

Zutaten für das Hähnchenfilet mit Soße

4 Hähnchenfilet

1 Zwiebel

etwas  Butterschmalz  zum anbraten

50 gr Tomatenmark

Salz, Pfeffer, Paprika

1 Dose Tomatenfruchtfleisch

100 ml Sahne

Zubereitung Hähnchenfilet

die vorbereiteten Filets mit Salz Pfeffer und Paprika würzen

in Butterschmalz  anbraten kurz aus der Pfanne nehmen

kleingeschnittene Zwiebel anbraten

 50 gr Tomatenmark zugeben und mit braten

Dose Tomatenfruchtfleisch zugeben leicht köcheln lassen

Filet wieder in die Pfanne geben 

evtl mit etwas Wasser aufgießen ca 30 Minuten  einköcheln lassen

 100 ml Sahne aufgießen.

Zubereitung Spätzle

550 gr. Mehl

5 Eier 

1 Tl Salz

200 ml Milch

in den Mixtopf geben

5  Min Kneten

der Teig muss zähfließend sein 

kurz ruhen lassen

Reichlich Salzwasser in einem Topf kochen lassen

in dieser Zeit  eine große Schüssel mit kalten Wasser bereitstellen.

Teig  Portionweise mit  einem Spätzlehobel in das Wasser drücken 

und unter rühren aufkochen lassen

die Spätzle sind gar wenn sie an der Oberfläche ( ca 3 Min) schwimmen

mit einem Schaumlöffel aus dem siedenden Wasser fischen

und in das vorbereitete kalte Wasser geben

nach ein paar Minuten abgießen und die Spätzle abtropfen lassen.

Vorgang wiederholen bis der Teig verarbeitet ist.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin schwenken 

erwärmen und servieren.

 

gutes gelingen